Brea

Brea, le origini del nome

Negli anni trenta e quaranta davanti all’entrata della trattoria si trovava un albero di quercia il cui tronco, ad una certa altezza, era circondato da un cerchio di ferro al quale i viandanti vi attaccavano la briglia dei loro cavalli.
“.. attacca la briglia del cavallo …”, erano parole che spesso si udivano mentre legavano la briglia del cavallo all’albero, in bergamasco “tacà la bréa del caàl”, prima di entrare a rifocillarsi per poi riprendere il loro cammino.

Brea, le origini del nome

Negli anni trenta e quaranta davanti all’entrata della trattoria si trovava un albero di quercia il cui tronco, ad una certa altezza, era circondato da un cerchio di ferro al quale i viandanti vi attaccavano la briglia dei loro cavalli.
“.. attacca la briglia del cavallo …”, erano parole che spesso si udivano mentre legavano la briglia del cavallo all’albero, in bergamasco “tacà la bréa del caàl”, prima di entrare a rifocillarsi per poi riprendere il loro cammino.

Una famiglia dedita alla buona cucina

Ben cinque generazioni di famiglia si sono assunte la gestione della trattoria. Nel 1902 Giacomo ed Emilia comprarono il terreno e vi costruirono l’osteria. Negli anni ’30 presero il testimone Sperandio e Libera sino ai primi anni ’60. In quegli anni la trattoria vedeva l’ingresso dove tuttora si trova, all’esterno dei tavolini in pietra, al piano terra la sala e la cucina mentre al primo piano l’abitazione.
Durante la guerra, dice Maurina, “correvamo a spegnere le luci prima che l’areo che chiamavamo “Pippo” iniziasse i bombardamenti”. Nel 1962 Maurina si sposa con Battista e nel 1968 prendono le redini della trattoria aiutati dalla sorella Giuseppina.
Nel 1975 una primo intervento di ristrutturazione e nel 1980 la realizzazione della sala al piano superiore adibita inizialmente ai soli banchetti.. All’esterno, il nuovo campo per il gioco delle bocce.
Nel 1998 Cristian, aiutato dai fratelli, dalle sorelle e dai cognati, da il via ad una ristrutturazione completa della trattoria, con la realizzazione di nuove sale, l’ampliamento della cucina e l’inserimento della pizzeria, che vede la chiusura per lavori per un intero anno.

Una famiglia dedita alla buona cucina

Ben cinque generazioni di famiglia si sono assunte la gestione della trattoria. Nel 1902 Giacomo ed Emilia comprarono il terreno e vi costruirono l’osteria. Negli anni ’30 presero il testimone Sperandio e Libera sino ai primi anni ’60. In quegli anni la trattoria vedeva l’ingresso dove tuttora si trova, all’esterno dei tavolini in pietra, al piano terra la sala e la cucina mentre al primo piano l’abitazione.
Durante la guerra, dice Maurina, “correvamo a spegnere le luci prima che l’areo che chiamavamo “Pippo” iniziasse i bombardamenti”. Nel 1962 Maurina si sposa con Battista e nel 1968 prendono le redini della trattoria aiutati dalla sorella Giuseppina.
Nel 1975 una primo intervento di ristrutturazione e nel 1980 la realizzazione della sala al piano superiore adibita inizialmente ai soli banchetti.. All’esterno, il nuovo campo per il gioco delle bocce.
Nel 1998 Cristian, aiutato dai fratelli, dalle sorelle e dai cognati, da il via ad una ristrutturazione completa della trattoria, con la realizzazione di nuove sale, l’ampliamento della cucina e l’inserimento della pizzeria, che vede la chiusura per lavori per un intero anno.

La Trattoria

Cucina

Pizzeria

Bar

Sala Vecchia

Sala Grande

Sala Piccola

Veranda

Via la Divisa!

La Trattoria

Cucina

Pizzeria

Bar

Sala Vecchia

Sala Grande

Sala Piccola

Veranda

Via la Divisa!

Brea, oggi

Francesca

Miriam

Monica

Sonia

Cristian

Franco

Efrem

Matteo

Gigi

Brea, oggi

Francesca

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Matteo

Gigi

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